Sebastian schrieb am 12. November 2015

Big in MV: Weihnachten 2015

Draußen wird’s noch kälter werden – auch wenn heute noch nicht so aussieht. Dann wird erste Schnee fallen und auch draußen für die Stimmung sorgen, die im Supermarkt schon seit Wochen Schokoweihnachtsmännern und Lebkuchen verbreitet wird. Auch wenn die Late-Shopper noch lange nicht wahrhaben wollen, aber: Weihnachten steht vor der Tür. Wer nach kreativen Geschenken sucht oder sich mit Freunden in Winter-Fest-Stimmung bringen will, auf den warten einige passende Events zwischen Ostsee und Seenplatte.

Sternenzelt Rostock

Los geht’s am Sternenzelt in Rostock. Vom 23.11 bis 22.12 steht das beheizte Festzelt auf dem größten Weihnachtsmarkt Norddeutschlands und versorgt euch mit Live-Musik der feinsten Art. Dazu gibt’s selbst kreierte Getränke und Säfte aus eigener Ernte sowie fair gehandelte Produkte. Außerhalb des Zeltes könnt ihr auf einer Outdoor-Spielstation nach Lust und Laune toben oder den Lokalhelden-Markt besuchen. Regionale Unternehmen aus der Kunst-, Kultur und Kreativbranche sowie Vereine und die lokalen Vertreter aus der Streetfood-Szene kommen hier zusammen, um ihre Produkte zu präsentieren. Nicht nur das gastronomische Angebot im Sternenzelt sondern auch der Lokalhelden-Markt ist hierbei von der Idee des nachhaltigen Konsums und nicht des Weihnachtskaufrausch inspiriert.

Adresse:
Hermann Duncker Platz

Öffnungszeiten:
23.11 – 22.12.2015

Web:
zum-sternenzelt.de

Das Sternenzelt auf dem Rostocker Weihnachtsmarkt © Sternenzelt

Ponyhof „Holy Shit“

Kurz vor Weihnachten meldet sich auch der Kreative Designmarkt Ponyhof zurück. Im Moya (Rostock) könnt ihr am 19. Dezember an Ständen der über 60 Designer Handmade-shoppen. Vielleicht findet sich dabei das ein oder andere Geschenk für eure Liebsten – auf jeden Fall aber Unikate, denn von der Stange ist dort garantiert nichts. Und natürlich dürft ihr euch auch gerne selbst beschenken – sei es mit Mode, Schmuck, Malereien, Möbeln oder etwas ganz anderem. Das Angebot auf dem Ponyhof lässt nur wenige Wünsche offen. Ein besonderes Highlight der Weihnachtsauflage ist eine Burlesque- und Fashiondanceshow, die euch auf eine Reise durch die Modejahrzehnte mitnimmt.

Wenn ihr mehr über den Ponyhof erfahren wollt: Wir haben vor einiger Zeit ein ausführliches Interview mit der Initiatorin Charlotte Berger geführt.

Adresse:
Moya
An der Jägerbäk 1

Öffnungszeiten:
19.12.2015, 12 – 20 Uhr

Web:
marktplatz-ponyhof.de

Auf der Weihnachtsausgabe des Ponyhofs findet jeder passende Geschenk © Charlotte Berger

Auf dem Ponyhof findet jeder das passende Geschenk © Charlotte Berger

Eislaufbahnen im Land

Wer Lust auf etwas mehr Action hat, für den empfiehlt sich der Besuch auf einer der zahlreichen Eislaufbahnen, die pünktlich zur Adventszeit wieder im ganzen Land für euch öffnen. Unter freiem Himmel und mit Blick auf die Ostsee könnt ihr in Heringsdorf auf stolzen 1.800 m² eure Runden drehen. Mit den Kufen eurer Schlittschuhe könnt ihr auch auf dem Wintermarkt „Spaß & Gute Laune“ in Boltenhagen Pirouetten-Spuren im Eis hinterlassen. Im Kurpark des Ostseebads erwartet euch eine präparierte Eisfläche mit garantiertem Funfaktor. Wer auf komplettes Open-Air-Feeling verzichten kann, für den gibts was am Pfaffenteich in Schwerin: Die überdachte Eislaufbahn auf dem Schweriner Weihnachtsmarkt punktet außerdem mit sportlichen Events wie den Eisstockmasters und einem Eishockeyturnier. Trommelt eure Freunde zusammen und messt euch mit anderen Hobbymannschaften auf dem Eis. Der Sieg kann anschließend in der beheizten Eisbahn-Lounge bei Glühwein gefeiert werden.

Eisarena Insel Usedom (Heringsdorf):
Öffnungszeiten: 20.11. – 06.03.2016, ab 14 Uhr
Mehr Informationen im Web

Wintermarkt „Spaß & Gute Laune“ (Boltenhagen):
Kurpark
Mittelpromenade
23946 Ostseebad
Öffnungszeiten: 18.12.2015 – 03.01.2016, ab 11 Uhr

Eisbahn am Pfaffenteich (Schwerin):
Öffnungszeiten: 23.11.2015 – 03.01.2016, ab 10 Uhr
Mehr Informationen und Anmeldung im Web

Schweriner Eislaufbahn

Schweriner Eislaufbahn (noch nicht überdacht) © TMV/Pescht

Kennt ihr weitere Locations oder coole Events, die in der Adventszeit einen Besuch wert sind? Schreibt uns eure Empfehlungen einfach als Kommentar unter diesem Artikel.